Veranstaltungen

Laufendes Programm

Asiatische Teigtaschen selbst gemacht

Kochworkshop Mittwoch, 20. März 2024, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Teigtaschen sind aufgrund ihrer einfachen Zubereitungsweise und den vielen Variationsmöglichkeiten ein beliebtes Gericht auf der ganzen Welt – und das bereits seit Jahrhunderten. Aus Mehl, Wasser und Salz (bzw. manchmal auch Eiern und Germ) wird ein Teig gemacht, der mit Fleisch oder Vegetarischem gefüllt, in die gewünschte Form gebracht, und anschließend gekocht, gedünstet, gebraten oder frittiert wird.
An diesem Abend widmen wir uns besonders asiatischen Teigtaschen. Angeleitet von Sara Hanisch-Seif bereiten wir zuerst eine Wan Tan Suppe zu und lernen im Anschluss verschiedene Variationen der Teigtasche kennen – unter anderem Bao (Teigtaschen aus Germteig), japanische Gyoza aber auch offene Varianten wie Shumai. Im Zusammenspiel mit köstlichen Dips und Saucen ist jede einzelne Variante bereits eine herzhafte Mahlzeit – besonders, wenn sie selbstgemacht ist.

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Meine vegetarische Kräuterküche

Kochworkshop Freitag, 5. April 2024, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Wenn die Natur erwacht und die ersten Kräuter in Garten und Feld zu sprießen beginnen, dann ist es auch Zeit für die Kräuterküche, die genauso vielfältig und bunt ist wie der beginnende Frühling: die jungen Triebe der Brennnessel oder des Bärlauchs aus dem Wald, der erste Schnittlauch, Majoran, Kerbel und Petersilie aus dem Garten oder Topf, Sauerampfer, Spitzwegerich, Gundelrebe und Löwenzahn von der Wiese – all diese natürlichen Kräuterbooster sind die besten Energiespender für den Körper nach der langen Winterpause.

Nach einer kurzen Vorstellung meiner Lieblingskräuter gehen wir direkt in die Praxis und bereiten gemeinsam ein köstliches vegetarisches Kräutermenü zu.

Freuen Sie sich auf die ersten Blüten von Gänseblümchen, Veilchen, Taubnessel und Schlüsselblume, die nicht nur wunderschön anzusehen sind, sondern auch einen zentralen Platz in unserem Speiseplan haben.

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Kochen mit Liebe

Kochworkshop Dienstag, 16. April 2024, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

„Amor benutzt nicht immer einen Pfeil, oft sind es auch Messer und Gabel!“
Von Zaubersprüchen über Tinkturen, von Musik bis Literatur: die Suche nach dem Geheimnis eines wirkungsvollen Liebeszaubers beschäftigt die Menschheit seit Anbeginn der Zeit – so auch in der Kulinarik. Jede Kulturepoche experimentiert mit speziellen aphrodisierenden Rezepten, von denen wir Ihnen an diesem Abend einige verraten werden.

Sind Sie auf der Suche nach einer kreativen kulinarischen Idee für einen besonderen Anlass mit Ihren Liebesmenschen? Dieser Workshop bringt mit Sicherheit die richtige Inspiration. Wir erzählen nicht nur von der amourösen Wirkung bestimmter Kräuter, verschiedener Gewürze und spezieller Lebensmittel, sondern zaubern daraus ein wirkungsvolles Liebesmenü, das selbst für Ungeübte ganz leicht nachzukochen ist.

Tipps für eine stimmige Dekoration und passende Getränke runden dabei die Gänge ab.

Kommen Sie vorbei und verkosten Sie den Zauber der Liebe!

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Gastrosophicum 2024

Veranstaltung Freitag, 26. April 2024 - Samstag, 27. April 2024, 13:00 - 18:30 Uhr / ConSenso Stadtplatz

“Du bist, was du isst“ – und die Rolle der Bildung. Das ist das Thema für das Gastrosophicum 2024, einer jährlich stattfindenden Veranstaltung, die Esskultur in den Mittelpunkt rückt. Gemeinsam diskutieren, philosophieren und ganz viel verkosten – diese Dinge bilden auch heuer wieder das Herzstück der gastrosophischen Tage. Genuss und Nachhaltigkeit sind kein Widerspruch. Wie so oft im Leben geht es um das Wie: Das Gastrosophicum versteht sich als Ort des verantwortungsvollen Genusses, des kritischen Austausches sowie der Betrachtung von Best-Practice Beispielen. An diesen beiden genussvollen Tagen geht es – interdisziplinär & philosophisch – um eine nachhaltige und wertschätzende Kulinarik.

 

Interessierte Menschen und Expert*innen setzen sich gemeinsam an einen Tisch und reflektieren Themen wie Ernährung, Bildung, Umwelt, Lebensmittel, Klima, Genuss und Kulinarik lustvoll und gleichzeitig mit kritischem Blick.

Details & Kartenvorverkauf: www.gastrosophicum.at

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Orientalische Mezzetafel

Kochworkshop Dienstag, 28. Mai 2024, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Mezze – so werden traditionelle Vorspeisen der orientalischen Küche genannt. Es ist der Genuss vieler kleiner Gerichte, der den Reiz einer orientalischen Mezzetafel ausmacht, deren zahlreiche Teller sich weit über Ländergrenzen und Kulturen erstrecken. Dementsprechend bunt und fantasievoll wird die Consenso- Mezzetafel sein: Gemüse wie Melanzani, Tomaten und Weinblätter trifft auf Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Favabohnen und Linsen; Gewürzmischungen wie Ras el hanout und Dukka sorgen für intensive Geschmackserlebnisse, und auch Obst wie Datteln, Zitronen und Granatäpfel warten auf uns. Die gebürtige Ägypterin Sara Hanisch-Seif wird uns in die Welt des Orients einführen und uns mit dem Geschmack außergewöhnlicher Früchte und Gewürze und deren besonderen Düften vertraut machen. Ob Harissa, Labneh, Safran, Sumach oder Engelshaar: Mit Sara-Hanisch Seif erweitern wir gemeinsam die Grenzen unseres Gewürzregals.

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Italienische Reise nach Apulien

Kochworkshop Mittwoch, 12. Juni 2024, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Apuliens Küche, oft auch als „Cucina povera“ bezeichnet, ist alles andere als arm im Geschmack: Hier wird mit den frischesten und in nächster Umgebung wachsenden Produkten gekocht. Es ist mediterrane Ernährung, wie man es sich vorstellt. Verwendet werden saisonale und regionale Produkte, vorwiegend mit Olivenöl als Fett – und wie sollte es auch anders sein? Schließlich ist Apulien das Land des Olivenöls: 40 % des italienischen Olivenöls kommt aus Apulien und ist bekannt für seine hervorragende Qualität.

Durch ihre griechischen, römischen als auch byzantinischen Einflüsse ist diese Küche auch sehr vielfältig und abwechslungsreich.
In unserem Menü werden wir die typischen Speisen dieser Region vorstellen: Pancerotti und Focaccia Barese, handgemachte Pasta wie die berühmten Orecchiette und Cavatelli, Burrata, Meeresfrüchtesalat, Melanzaniauflauf, ein typisches Fleischgericht. Und als Dolce gibt es Pasticciotti mit Sauerkirschen. Lust auf einen Kurztrip nach Italien?

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Eferdinger „Gurkerl“- Abend

Kochworkshop Dienstag, 25. Juni 2024, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Heiß und kalt, salzig bis süß, von der Suppe bis zum Gin: Kaum ein Gemüse ist so vielfältig wie die Gurke. Sie zählt zu den beliebtesten Gemüsesorten, auch wenn sie oft ein wenig im Schatten ihrer farbenprächtigeren Geschwister steht. Aber die Eferdinger Bauern und Bäuerinnen mit der Firma efko wissen schon lange um die Vorzüge der Gurke, besonders in eingelegter Form.

Wir widmen uns der Feld- und der Schlangengurke und lernen deren zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten kennen, die auch überaus gesund sind: Denn die Gurke ist kalorienarm und hat einen Wassergehalt von 97%, was besonders an heißen Sommertagen für Erfrischung sorgt.

Das Menü an diesem Abend beginnt mit einer kalten und einer warmen Gurkensuppe, gefolgt von Vorspeisen wie Eferdinger Sandwichgurken, eine Gurkensalat-Variation, Gurke gefüllt und gerollt. Außerdem erwarten uns Schmorgurken zum Fisch, Gurkenhumus zu Gegrilltem – und sogar die Süßspeise zum Abschluss beinhaltet – richtig geraten – Gurke.

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Individuelle Angebote

Die Themen bei Consenso sind vielfältig – vom gemeinsamen Kocherlebnis über Teamentwicklung bis zu genüsslichen Spezialthemen aus der Welt von Küche und Genuss. Schauen Sie sich auf unserer Veranstaltungsseite in aller Ruhe um: Die Inhalte bieten sich auch für eine kreative Gestaltung Ihrer ganz persönlichen Veranstaltung an!

Sie haben Interesse an einem unserer Workshops für Ihren Freundeskreis, für ein besonderes Fest, für Ihr Team? Dann machen wir Ihnen dazu gerne einen Vorschlag und erstellen gemeinsam mit Ihnen ein Programm ganz nach Ihren Vorstellungen!

Wir freuen uns auf Ihren Anruf!
+43 664 140 55 36


Rückblick

Wärmende Suppen aus aller Welt (2.Zusatztermin)

Kochworkhop Donnerstag, 22. Februar 2024, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Eine herzhafte Suppe wärmt Körper und Geist – und ist mit den richtigen Zutaten auch eine hervorragende Hauptmahlzeit im Winter.

Als Basis gibt es von Cordula Hanisch Tipps für eine gute und kräftige Rindsuppe sowie ein Grundrezept für saisonale Gemüsesuppenvariationen.

Anschließend entführt uns Sara Hanisch-Seif auf eine Reise durch die außereuropäischen Kontinente und deren beste Suppenrezepte. Gestartet wird in Japan, und zwar mit dem Nationalgericht Misosuppe und einer Ramensuppe. Nach einem Zwischenstopp in Thailand, wo wir Tom Kha Gai kennenlernen – eine köstliche Kokossuppe mit Garnelen und Zitronengras – machen wir einen letzten Halt in Asien und kosten Dal Shobra, eine indische Linsensuppe. In Südamerika, widmen wir uns schließlich einer ecuadorianischen Erdäpfelsuppe. Dann reisen wir nach Afrika, wo Süßkartoffelsuppe mit gerösteten Erdnüssen auf uns wartet. Zurück in Europa machen wir mit einer leichten Fischsuppe noch einen kurzen Abstecher in den Norden – und ganz zum Schluss wartet noch eine süße Suppenüberraschung.

Diese Veranstaltung ist bereits ausgebucht, für Wartelistenplätze bitte um Kontaktaufnahme.

 

 

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Mittelalterliche Schlemmerey

Kochworkshop Donnerstag, 15. Februar 2024, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Die Nennung Eferdings im Nibelungenlied weist auf die große Bedeutung „Efridingens“ im Mittelalter hin. Welche Epoche würde sich also besser für ein mittelalterliches Mahl im Gewölbe des geschichtsträchtigen Gasthauses zur blauen Traube in Eferding eignen?

Margit Brauneder und Cordula Hanisch werfen einen gastrosophischen Blick auf die Tisch- und Tafelkultur dieser Zeit – und vor allem auch in die Kochtöpfe der Bewohner Eferdings. Gemeinsam bereiten wir ein mittelalterliches Menü, weitab vom bekannten Ritteressen zu, dass sowohl Gerichte der Landbevölkerung als auch Speisen der reichen Bürger*innen und des Adels widerspiegelt. Das Auftischen der historischen „Bauer-Edelmann Schlemmerey“ erfolgt auf stilgerechtem Geschirr und wird garniert von Erzählungen über die typischen Lebensmittel, Gewürze und Tischsitten dieser Zeit.

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Wärmende Suppen aus aller Welt (Zusatztermin)

Kochworkhop Mittwoch, 31. Januar 2024, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Eine herzhafte Suppe wärmt Körper und Geist – und ist mit den richtigen Zutaten auch eine hervorragende Hauptmahlzeit im Winter.

Als Basis gibt es von Cordula Hanisch Tipps für eine gute und kräftige Rindsuppe sowie ein Grundrezept für saisonale Gemüsesuppenvariationen.

Anschließend entführt uns Sara Hanisch-Seif auf eine Reise durch die außereuropäischen Kontinente und deren beste Suppenrezepte. Gestartet wird in Japan, und zwar mit dem Nationalgericht Misosuppe und einer Ramensuppe. Nach einem Zwischenstopp in Thailand, wo wir Tom Kha Gai kennenlernen – eine köstliche Kokossuppe mit Garnelen und Zitronengras – machen wir einen letzten Halt in Asien und kosten Dal Shobra, eine indische Linsensuppe. In Südamerika, widmen wir uns schließlich einer ecuadorianischen Erdäpfelsuppe. Dann reisen wir nach Afrika, wo Süßkartoffelsuppe mit gerösteten Erdnüssen auf uns wartet. Zurück in Europa machen wir mit einer leichten Fischsuppe noch einen kurzen Abstecher in den Norden – und ganz zum Schluss wartet noch eine süße Suppenüberraschung.

 

Neu: 2. Zusatztermin 22.02.2024 buchbar

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Wärmende Suppen aus aller Welt

Kochworkhop Dienstag, 30. Januar 2024, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Eine herzhafte Suppe wärmt Körper und Geist – und ist mit den richtigen Zutaten auch eine hervorragende Hauptmahlzeit im Winter.

Als Basis gibt es von Cordula Hanisch Tipps für eine gute und kräftige Rindsuppe sowie ein Grundrezept für saisonale Gemüsesuppenvariationen.

Anschließend entführt uns Sara Hanisch-Seif auf eine Reise durch die außereuropäischen Kontinente und deren beste Suppenrezepte. Gestartet wird in Japan, und zwar mit dem Nationalgericht Misosuppe und einer Ramensuppe. Nach einem Zwischenstopp in Thailand, wo wir Tom Kha Gai kennenlernen – eine köstliche Kokossuppe mit Garnelen und Zitronengras – machen wir einen letzten Halt in Asien und kosten Dal Shobra, eine indische Linsensuppe. In Südamerika, widmen wir uns schließlich einer ecuadorianischen Erdäpfelsuppe. Dann reisen wir nach Afrika, wo Süßkartoffelsuppe mit gerösteten Erdnüssen auf uns wartet. Zurück in Europa machen wir mit einer leichten Fischsuppe noch einen kurzen Abstecher in den Norden – und ganz zum Schluss wartet noch eine süße Suppenüberraschung.

 

Hinweis: Zusatztermin am 31.01.2024

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ALLE JAHRE WIEDER

Backworkshop Samstag, 9. Dezember 2023, 15:00 - 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Die Weihnachtszeit ist die Zeit der Gemeinsamkeit – und die beginnt nicht erst mit dem Kosten der Kekse, sondern bereits mit dem Backen. Dieser Backworkshop bietet die perfekte Gelegenheit für einen entspannten Nachmittag in Gesellschaft, an dem wir gemeinsam Weihnachtskekse backen und damit für bunte Keksteller zum mit nach Hause nehmen sorgen. Neben beliebten Klassikern unserer Weihnachtstradition wie Vanillekipferl, Linzer Augen und Nussbusserl, tauchen wir heuer in die Gewürzwelt von 1001 Nacht ein und werden Kekse und Fertigkeiten der orientalischen Bäckereikunst wie beispielsweise Mamoula mit verschiedenen Füllungen, Sesamkekse, und auch die „Augen des Tutanchamun“ kennenlernen.

Um für das Kneten, Walken und Backen gestärkt zu sein, beginnen wir den Backworkshop mit einer gemütlichen Keksverkostung. Und nach getaner Arbeit – bevor Sie sich mit Ihrem ganz persönlichen Keksteller wieder auf den Weg nach Hause machen – dürfen Sie sich noch auf einen pikanten kulinarischen Abschluss freuen!

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BÜCHER IM GESPRÄCH

Literaturverkostung Sonntag, 19. November 2023, 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Genuss hat viele Seiten. Dieser Satz gilt nicht nur für die Kulinarik, sondern auch für die Literatur. Gehaltvoll, spannend, voll mit neuen Erkenntnissen – all diese Beschreibungen passen für diese Literaturverkostung, bei der uns Alex Stelzer von der Buchhandlung Alex in Linz besucht.

Er stellt die Neuerscheinungen des Bücherherbstes vor, gibt fundierte Lesetipps und lädt zu anregenden Diskussionen über Literatur ein.

Dieser genussvolle und facettenreiche Abend für alle Sinne regt nicht nur zum Schmökern an, sondern bietet auch eine wunderbare Gelegenheit, sich und seine Liebsten mit Geschichten und Geschenken zu versorgen. Zwischen den Zeilen stehen Getränke und ein köstliches Käsebuffet bereit – Spannung und Genuss sind garantiert!

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REIS(e)LUST

Kochworkshop Mittwoch, 8. November 2023, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Reis ist ein Getreide, das wegen seiner großen kulinarischen Vielfalt auf der Welt geschätzt wird. Neben seinen vielen Facetten bietet das Getreide auch einen besonderen gesundheitlichen Nutzen: Dadurch, dass Reis glutenfrei ist, ist er besonders auch bei Glutenunverträglichkeit eine vielseitige Zutat.

Kommen Sie mit uns auf eine Reis-Reise rund um den Globus:

 

Wir besuchen die wichtigsten Reisanbauländer, tauchen ein in die Sortenvielfalt des Getreides und lernen die verschiedenen Geschmacksrichtungen und Anwendungsbereiche kennen.

Reis(e)leiterin Sara Hanisch-Seif führt durch ferne Länder und bereitet mit uns unter anderem ägyptische gefüllte Weinblätter, koreanische Sushi, Nasi Goreng aus Indonesien und Maqluba, einen gestürzten Reis, zu. Sie stellt dabei die verschiedensten Formen und Farben des Getreides vor: von Klebreis über Sushireis, von rotem bis schwarzem Reis.

Cordula Hanisch widmet sich schließlich den europäischen Reisrezepten, die vom italienischen Risottoreis für die Zubereitung von sizilianischen Reisbällchen, bis zu Naturreis und österreichischen Reissorten reichen. Reis(e)hunger bekommen? Bei diesem Abend ist für jede*n das passende Korn dabei!

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Schnelle gesunde Alltagsküche

Kochworkshop Donnerstag, 12. Oktober 2023, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Möchten Sie etwas Abwechslung in ihren alltäglichen Speiseplan bringen und sich und ihre Familie mit gesunden aber auch schnell zubereiteten Gerichten verwöhnen?

Dieser Workshop bringt frische Ideen und gesunden Genuss in die Alltagsküche.
Wir stellen Rezepte vor, die mit wenigen saisonalen und regionalen Zutaten auskommen und gut variierbar sind und geben Tipps zu Planung und Vorbereitung der Speisen.

Am Speiseplan stehen gesunde Salate und Suppen, einfache Gemüse und Getreidegerichte, schnelle Hauptspeisen mit Fisch und Fleisch und zum Abschluss ein Blitzdessert. Alles selbst gekocht mit frischen gesunden Lebensmitteln.

Mit diesen Rezepten macht das tägliche Kochen wieder Spaß und ein entspanntes, wohlschmeckendes Mahl ist gesichert.

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Küchengeheimnisse der Familie Trapp

Kochworkshop und Erzählungen Freitag, 6. Oktober 2023, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Irmgard Wöhrl, Gewinnerin der ORF-Reihe „Frisch gekocht“, begab sich mit dem Trappkochbuch auf kulinarische Spurensuche.

Ihre Großmutter Johanna Raudaschl war nicht nur eine begnadete Köchin, sie hatte auch eine herausragende Stellung inne. Sie kochte in den 30iger Jahren des vorigen Jahrhunderts in Salzburg für die Familie des Barons Georg Ritter von Trapp. Jene Familie, die am Beginn des 2. Weltkriegs in die USA flüchten musste und die als die „Trapp Family Singers“ und später durch den Film „The Sound of Music“ Weltruhm erlangte.

An dem Abend kochen wir Originalrezepte, die die Köchin Johanna Raudaschl für die Familie Trapp zubereitet hat, wie z.B. Grießstrudelsuppe, Wilderer Ragout und Apfelkuchen, ergänzt durch Erzählungen von ihrer Enkelin Irmgard Wöhrl über Raudaschls „einfaches“ Leben, sowie die gesellschaftlichen und kulinarischen Facetten im Hause Trapp.

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Auf Vorrat

Kochworkshop und Buchvorstellung Freitag, 29. September 2023, 14:00 - 16:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Der Herbst ist die beste Zeit, um das reife Gemüse und Obst aus dem Garten oder vom Bauern einzumachen und auf gesunde Art – ganz ohne industrielle Zutaten- haltbar zu machen.

Einmachen ist dabei einfacher als gedacht – alles, was Sie brauchen, sind gute Ingredienzien, Kräuter, Gewürze, hochwertiger Essig und ein paar Gläser und Flaschen.

Die Ernährungspädagogin Margit Brauneder, wird uns Rezepte aus ihrem soeben erschienenen Buch „Auf Vorrat“, dass sie gemeinsam mit der Ernährungswissenschaftlerin Karin Buchart verfasst hat, vorstellen.

Sie wird uns die Grundlagen unterschiedlicher Haltbarkeitsmethoden wie Fermentieren, Einlegen in Essig und Salz, Einkochen, Sterilisieren und Trocknen, sowohl in theoretischer als auch praktischer Form vermitteln.

Wir werden unsere Einmachschätze an dem Abend verkosten und jeder Teilnehmer geht mit seinem eigenen Vorrat nach Hause. Natürlich gibt es die Rezepte auch zum Nachkochen für Mitbringsel und Geschenke.

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So kochten die Römer

Kochworkshop Montag, 10. Juli 2023, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Nach einem erfolgreichen römischen Gastmahl im Vorjahr, laden die Gastrosophinnen Margit Brauneder und Cordula Hanisch nun an den römischen Herd ein.

Begonnen wird mit einer interessanten Einführung über die Mahlzeiten, Tischsitten, Kochgeräte und den besonderen Lebensmitteln, Kräutern und Gewürzen der Römer. Anschließend bereiten wir gemeinsam Rezepte aus dem Kochbuch des berühmten Feinschmeckers Apizius zu.

Die Rezepte unserer Menügänge Gustum, Mensae Primae und Mensae secundae wurden im Vorfeld gut aufbereitet und an die heutige Zeit angepasst, ohne dass die Besonderheiten dieser Küche verlorengingen. Tauchen Sie mit uns ein in die Römerzeit und lassen Sie sich von dem nicht nur lukullisch interessanten Abend überraschen!

 

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Zusatztermin Mediterrane Küche al Limone

Mittwoch, 21. Juni 2023, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Nicht nur in Sizilien, in fast jedem Haushalt finden sich frische Zitronen oder Zitronensaft und wen wundert‘s – bei diesen wahren Multitalenten? Der Saft der Zitronen ist in vielen Speisen der wichtigste Tropfen für den vollendeten Geschmack – ein wichtiger Säurebringer und besonders im Sommer in Getränken zur Abkühlung nicht wegzudenken. Aber auch die Schale hat es in sich. Es gibt fast keine Frucht deren Schale mindestens so geschätzt wird als deren Fruchtfleisch, ob als Würzmittel oder kandiert in Süssspeisen.
Wir werden ein Menü zubereiten, in dem die Zitrone die Hauptdarstellerin spielt. Im knackigen Salat mit Zitronendressing und Salzzitrone, als Zitronensuppe, für zitrusfrische Nudel- und Reisgerichte, in der Sauce zum Fleisch, und als Krönung eine Zitronentarte mit selbstgemachtem Lemoncurd.

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Mediterrane Küche al Limone

Kochworkshop Dienstag, 20. Juni 2023, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Nicht nur in Sizilien, in fast jedem Haushalt finden sich frische Zitronen oder Zitronensaft und wen wundert‘s – bei diesen wahren Multitalenten? Der Saft der Zitronen ist in vielen Speisen der wichtigste Tropfen für den vollendeten Geschmack – ein wichtiger Säurebringer und besonders im Sommer in Getränken zur Abkühlung nicht wegzudenken. Aber auch die Schale hat es in sich. Es gibt fast keine Frucht deren Schale mindestens so geschätzt wird als deren Fruchtfleisch, ob als Würzmittel oder kandiert in Süssspeisen.
Wir werden ein Menü zubereiten, in dem die Zitrone die Hauptdarstellerin spielt. Im knackigen Salat mit Zitronendressing und Salzzitrone, als Zitronensuppe, für zitrusfrische Nudel- und Reisgerichte, in der Sauce zum Fleisch, und als Krönung eine Zitronentarte mit selbstgemachtem Lemoncurd.

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Nockerl und Gnocchi

Kochworkshop Dienstag, 16. Mai 2023, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Nockerl auch „Spätzle“ oder „Knöpfle“ genannt gehören zu den Lieblingsbeilagen der Österreicher. Aber viel zu schade, um eine Nebenrolle zu spielen, wir kombinieren sie mit saisonalen Zutaten und bereiten wunderbare Frühlings- und Sommergerichte wie Räucherforellennockerl auf knackigem Salat, Ricotta-Basilikum-Nocken, Spätzle mit Sommergemüse und auch die köstlichen „Käseknöpfle aus dem Ländle“ werden verkostet.

Wir werfen aber auch einen Blick in unser Nachbarland Italien und probieren die italienische Nockerlkonkurrenz – die Gnocchi aus. Wir bereiten überbackene Gnocchi alla Romana aber auch Erdäpfelgnocchi alla Sorrentina zu.

Zum Dessert holen wir uns eine Anregung aus Ungarn, die berühmten Somlauer Nockerl und lassen uns auch die größte Nockerlvariante – die Salzburger Nockerl auf Beerenragout schmecken.

 

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Meine Spargel – Favoriten

Kochworkshop Mittwoch, 26. April 2023, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Nach fast 20 Jahren äußerst „gschmackigen“ Spargelsaisonen in der Consenso-Küche haben sich soviele köstliche Rezepte angesammelt, dass eine Auswahl schwerfällt.

Für diesen Workshop stelle ich meine eigenen Favoriten vom Eferdinger Grün- und Weissspargel vor. Nach einer Einführung in die Handhabung des Spargelschälen und Kochens geht es zum Variationsreichtum des Spargels in Begleitung von Wildkräutern, Schinken, Fisch, frischem Gemüse oder auch Rhabarber und Erdbeeren.

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Zusatztermin Thailand-Kulinarische Entdeckungen

Kochworkshop Dienstag, 18. April 2023, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

An diesem Abend wehen die Düfte der thailändischen Gewürze durch die Consenso-Küche. Die Weltenbummlerin Sara Seif hat aus Thailand jede Menge Inspirationen und Ideen mitgenommen und ihren Aufenthalt auch dazu genutzt, sich mit einheimischen Köchen auszutauschen. In der Consenso-Küche kann sie nun mit vielen Tipps und Tricks aufwarten:

Die wichtigsten Zutaten und deren Verarbeitung für die thailändische Küche werden vorgestellt, von selbstgemachter Kokosmilch über Galgant, Tamarindenpaste, Reisnudeln bis zu Klebreis und grüner Papaya.

Gleich anschließend geht es ans Kochen eines landestypischen Menüs mit einer erfrischender Tom Kha Suppe, Papaya Salat, Pad-Thai, Frühlingsrollen und selbstgemachter Currypaste für das Hauptgericht. Als Nachspeise darf natürlich Klebreis mit Mango aus dem Bambuskorb nicht fehlen.

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Thailand-Kulinarische Entdeckungen

Kochworkshop Montag, 17. April 2023, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

An diesem Abend wehen die Düfte der thailändischen Gewürze durch die Consenso-Küche. Die Weltenbummlerin Sara Seif hat aus Thailand jede Menge Inspirationen und Ideen mitgenommen und ihren Aufenthalt auch dazu genutzt, sich mit einheimischen Köchen auszutauschen. In der Consenso-Küche kann sie nun mit vielen Tipps und Tricks aufwarten:

Die wichtigsten Zutaten und deren Verarbeitung für die thailändische Küche werden vorgestellt, von selbstgemachter Kokosmilch über Galgant, Tamarindenpaste, Reisnudeln bis zu Klebreis und grüner Papaya.

Gleich anschließend geht es ans Kochen eines landestypischen Menüs mit einer erfrischender Tom Kha Suppe, Papaya Salat, Pad-Thai, Frühlingsrollen und selbstgemachter Currypaste für das Hauptgericht. Als Nachspeise darf natürlich Klebreis mit Mango aus dem Bambuskorb nicht fehlen.

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Bewusst Vegetarisch

Kochworkshop Freitag, 24. März 2023, 14:30 - 18:30 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Sie ist zeitgemäß und wird immer mehr zum Trend: Fleischlose Küche.

Dabei geht es heute aber nicht nur um gesunde Ernährung, sondern auch zunehmend um eine nachhaltige und damit Umwelt schonende Art, mit dem Thema Ernährung umzugehen. Und eines steht ohnehin fest: Vegetarisch kochen und essen ist eine wahre Freude für alle Sinne – und mit den unendlichen Möglichkeiten ergibt sich ein vielfältiger, bunter und köstlicher Speiseplan.

Wir zeigen an diesem Abend einfache, aber umso delikatere Speisen – ganz ohne Fleisch, aber mit viel Inhalt!

 

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Forellenquintett

Kochworkshop Mittwoch, 15. März 2023, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Wer auf seine Gesundheit achtet, der setzt Fisch auf den Speiseplan. Fische liefern wertvolles Eiweiß und Aminosäuren. Weitere Gründe auf Fisch zu setzen: Der hervorragende Geschmack und die schnelle Zubereitung.

Dafür sollte man einige Grundregeln der Zubereitung kennen – genau die zeigt Profikoch Franz Straßer in diesem Workshop.
Er erklärt, woran man frischen Fisch erkennt, gibt Tipps für die Vorbereitung und das Filetieren, für die richtigen Garzeiten und wie man einen Fischfond zubereitet.

An diesem Abend steht die Forelle im Mittelpunkt flankiert, je nach heimischem Fischangebot von weiteren regionalen Süsswasser-Fischen. Auf dem Speiseplan stehen neben Fischmousse und Fischcremesuppe auch eine gefüllte Fischroulade aber auch Fisch im Ganzen und als Filet mit Kräuterkruste überbacken.

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Retroküche – Kulinarische Zeitreise in die 50iger und 60iger Jahre

Kochworkshop Freitag, 17. Februar 2023, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Zum Ausklang vom Fasching noch ein buntes Thema. Ab den 1950er Jahren standen die Zeichen endlich wieder auf Genuss und Freude, man lud sich gerne Gäste ein. Ausreichendes Essen war der Inbegriff besserer Zeiten. Auch gepflegte Tischkultur bekam nach den Jahren des Mangels wieder große Bedeutung. Dazu gehörten etwa farbenfrohes Geschirr wie das populäre Lilienporzellan und phantasievolles Tischgerät wie Brezel- und Serviettenständer, bunte Eierbecher und Likör- und Schnapsgläser auf passenden Halterungen. Cocktailpartys waren beliebte gesellschaftliche Anlässe, bei denen der Hausherr für die Getränke zuständig war und die Hausfrau für kalte Buffets mit „Russischen Eiern“, „Fliegenpilzen“, „Cocktailspießchen“ und „Appetithäppchen“ sorgte. Wir lassen diese Zeit wieder aufleben: Tauchen Sie mit uns ein in die kulinarischen Höhepunkte der 1950er und 1960er Jahre – mit Original-Rezepten aus Kochbüchern von Franz Ruhm und Clemens Wilmenrod (der Erfinder des legendären „Toast Hawaii“), beide Pioniere unter den Fernsehköchen. Als zusätzliche „Geschmacksverstärkung“ werden alle Gerichte auf Original-Geschirr dieser Zeit serviert, untermalt wird der Abend von Musikhits seiner Epoche.

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Orientalisches aus der Tajine

Kochworkshop Freitag, 27. Januar 2023, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Die „Tajine“ oder auch „Tagine“ bezeichnet in der nordafrikanischen Küche einen runden, aus Lehm gebrannten Schmortopf mit spitzem Deckel.

Genauso nennt man aber auch das in diesem Kochtopf gekochte Gericht. Der Topf mit Jahrtausende alter Geschichte lässt durch das schonende Garen im eigenen Saft sowohl Fleisch als auch Fisch- und Gemüsegerichte unwiderstehlich zart und geschmackvoll werden.

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Orientalisches aus der Tajine (Zusatztermin)

Kochworkshop Mittwoch, 25. Januar 2023, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Die „Tajine“ oder auch „Tagine“ bezeichnet in der nordafrikanischen Küche einen runden, aus Lehm gebrannten Schmortopf mit spitzem Deckel.

Genauso nennt man aber auch das in diesem Kochtopf gekochte Gericht. Der Topf mit Jahrtausende alter Geschichte lässt durch das schonende Garen im eigenen Saft sowohl Fleisch als auch Fisch- und Gemüsegerichte unwiderstehlich zart und geschmackvoll werden.

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Alle Jahre wieder

Backworkshop Montag, 28. November 2022, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Die Weihnachtszeit ist die Zeit der Gemeinsamkeit – das gilt nicht nur für das gemeinsame Kekse verkosten, sondern auch für das Backen! Wenn Sie Ihre Weihnachtskekse für den bunten Keksteller gerne in Gesellschaft backen möchten, dann können Sie das wie jedes Jahr im Consenso machen. Bei diesem Backworkshop im weihnachtlichen Ambiente backen wir natürlich Vanillekipferl, Linzer Augen und weitere beliebte Keks-Klassiker, aber wir legen in diesem Jahr auch einen besonderen Schwerpunkt auf Köstlichkeiten des neu erscheinenden Eferdinger Stadtkochbuchs.

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Bücher im Gespräch

Literaturverkostung Sonntag, 20. November 2022, 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Genuss hat viele Seiten, und da gehört neben gutem Essen auch guter Lesestoff dazu – gehaltvoll, überraschend, spannend und voll mit neuen Erkenntnissen. Bei Consenso frönen wir auch heuer wieder diesem Lesegenuss und bitten Alex Stelzer von der Linzer Buchhandlung Alex zu uns.

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Barockes Festmenü

Kochworkshop Donnerstag, 17. November 2022, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Sind Sie auf der Suche nach einer kreativen kulinarischen Idee für Weihnachten, Silvester oder all die anderen winterlichen Festlichkeiten? Dieser Workshop bringt Ihnen mit Sicherheit die richtige Inspiration: Auf dem Speiseplan steht an diesem Abend ein barockes Festmenü: Opulent, prachtvoll, und dennoch technisch nicht aufwändig und gut vorzubereiten!

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Italienische Landküche

Kochworkhop Mittwoch, 9. November 2022, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Mit Italien verbindet man nicht nur Wärme und Lebensfreude, sondern vor allem auch gutes Essen. Jeder Region Italiens hat seine eigenen Spezialitäten, basierend auf Lebensmitteln, die in der jeweiligen Landschaft besonders gut gedeihen.

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Strudelküche

Kochworkshop Freitag, 7. Oktober 2022, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Oft sind es die einfachen Gerichte, die immer wieder köstlich schmecken. Ein klassisches Beispiel dafür ist ein Strudel.
Welche Teige man als „Hülle für die Fülle“ verwendet ist vom persönlichen Geschmack abhängig.

Hauptdarsteller des Abends wird der „ausgezogenen Strudel“ sein. „Wir verraten die wichtigsten Strudel-Tricks und laden alle Teilnehmer ein, gleich selbst Hand anzulegen, um mit der Technik vertraut zu werden.

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Eferdinger Stadtkochbuch

Buchvorstellung mit Verkostung Freitag, 30. September 2022, 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Wie und was kochte man in Eferding? Spiegelt sich die Geschichte der Stadt auch in den regionalen Gerichten wider? Gibt es so etwas wie den „Geschmack Eferdings“? Das Jubiläum der Stadterhebung Eferdings vor 800 Jahren gab Anlass für uns Autorinnen Cordula Hanisch und Regine Jungwirth, diesen und ähnlichen Fragen nachzugehen. Deshalb wurden traditionelle Eferdinger Speisen von „Haus zu Haus“ und von „Herd zu Herd“ aufgespürt  – in alten handgeschriebenen Kochbüchern, noch in Gebrauch stehenden Rezeptsammlungen oder auch durch mündlich tradierte Kochanweisungen.

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Wilde Früchte

Vortrag und Verkostung Mittwoch, 21. September 2022, 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Im Herbst begegnen wir ihnen auf Schritt und Tritt – und trotz dem lassen wir sie hängen! Es lohnt sich aber in vielerlei Hinsicht, heimischen Wildfrüchten einen Platz in der Küche einzuräumen, denn die kleinen Kraftpakete strotzen nicht nur vor gesunden Inhaltsstoffen, sondern stecken auch voller Geschmack!

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Gastrosophicum 2022

Veranstaltung Freitag, 9. September 2022 - Samstag, 10. September 2022, 13:00 - 20:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Genuss und Nachhaltigkeit sind kein Widerspruch. Es geht um das Wie! Das Gastrosophicum ist ein Ort des verantwortungsvollen Genusses, des kritischen Austausches sowie der Betrachtung von Best-Practise-Beispielen. Interdisziplinär & philosophisch – für eine nachhaltige und wertschätzende Kulinarik.

Zwei genussvolle Tage mit hervorragenden Wirtsleuten und zahlreichen Partner*innen des Genusslandes OÖ, die ihre Köstlichkeiten präsentieren. Diskutieren, philosophieren und ganz viel verkosten bilden das Herzstück des Gastrosophicums 2022. Getreu dem Motto „Der Wert der Lebensmittel“ folgt die Veranstaltung dieses Jahr dem Thema „Kochen ist Liebe“: Liebe zum Produkt, Liebe zum Tier, Liebe zur Produktion, Liebe zur Zubereitung und dem anschließenden Genuss…

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Mittelalterliche Schlemmerey für Bauer, Bürger, Edelmann

Mehrgängiges Menü inkl. passender Getränkebegleitung Freitag, 29. Juli 2022, 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Die Nennung Eferdings im Nibelungenlied weist auf die große Bedeutung „Efridingens“ im Mittelalter hin. Eferding erhielt 1222 das Stadtrecht und gilt als drittälteste Stadt Österreichs.

Im mittelalterlichen Gewölbe des geschichtsträchtigen Gasthauses zur blauen Traube wird der Architekt und Bauhistoriker Roland Forster eine Rückschau in die Baukultur der mittelalterlichen Stadt „Efriding“ machen.
Die Gastrosophinnen Margit Brauneder und Cordula Hanisch werfen einen Blick auf die Tisch- und Tafelkultur der Zeit – und vor allem auch in die Kochtöpfe der Bewohner Eferdings. Während die Gastgeberinnen die historische „Bauer-Bürger-Edelmann Schlemmerey“ auf stilgerechtem Geschirr auftischen, wird der Minnesänger Florian von Wenia mit seiner Laute für mittelalterliche Stimmung sorgen.

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Hydrolate- Ein Abend in die Welt der duftenden Pflanzenwässer

Vortrag und Verkostung Freitag, 1. Juli 2022, 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Karin Buchart, Ernährungswissenschaftlerin, Autorin zahlreicher Fachbücher und bekannte Kolumnistin wird uns an diesem Abend in die Theorie der duftenden Pflanzenwässer einweihen. Sie wird uns erklären, wie mit Kupferdestillen kostbare Pflanzenwässer aus duftenden Kräutern, Gewürzen und Blumen extrahiert werden können und dies exemplarisch an einem Beispiel vorzeigen. Außerdem werden wir die vielfältigen Anwendungsbereiche – sowohl kulinarisch, kosmetisch als auch heilkundlich – kennenlernen, ergänzt durch Kostproben für Nase und Gaumen.

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Hydrolate – Ein Nachmittag in der Duftküche

Destillierworkshop Freitag, 1. Juli 2022, 14:00 - 18:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Karin Buchart, Ernährungswissenschaftlerin, Autorin zahlreicher Fachbücher und bekannte Kolumnistin wird uns in diesem Workshop die Grundlagen des Destillierens in Theorie und Praxis näherbringen. Mit Kupferdestillen werden kostbare Pflanzenwasser aus duftenden Kräutern, Gewürzen und Blumen extrahiert. Dabei wirkt Wasserdampf kräftig und gleichzeitig schonend auf die Pflanzen ein – das entstehende Hydrolat enthält die feinen flüchtigen Aromen in ausgewogenem Verhältnis.

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Lucullus in Eferding- Ein römisches Gastmahl in der blauen Traube

Mehrgängiges Menü inkl. passender Getränkebegleitung Freitag, 24. Juni 2022, 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Die Geschichte Eferdings reicht bis in die Römerzeit zurück. Damals wurde Eferding möglicherweise Ad Mauros genannt, Straßenknotenpunkt am Donaulimes.

Architekt und Bauhistoriker Roland Forster wird uns mit seinem fundierten geschichtlichen Wissen in Eferdings römische Vergangenheit versetzen.

Die Gastrosophinnen Margit Brauneder und Cordula Hanisch fungieren als Gastgeber dieses Conviviums, zu dem der Eferdinger Weinexperte Heinrich Reinthaler die älteste Form der Weinherstellung erklären und die passenden Amphorenweine reichen wird.

Die Rezepte für dieses Gastmahl stammen zum Großteil aus dem Kochbuch des Apizius, begleitet von Erzählungen über damalige Tischsitten, Garmethoden, Kochgeräte und die wichtigsten Lebensmittel, Kräuter und Gewürze. Tauchen Sie mit uns ein in die Römerzeit und lassen Sie sich von dem nicht nur lukullisch interessanten Abend überraschen!

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Reise in die Toskana

Kochworkshop Donnerstag, 9. Juni 2022, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Beim Gedanken an die Toskana kommen einem sanfte Weinhügel, stolze Zypressen und knorrige Olivenbäume in den Sinn – aber auch der Geschmack ihrer einzigarten Gerichte, die die klimatischen und geografischen Besonderheiten der Region widerspiegeln. Einfache, hochqualitative Zutaten machen die toskanische Küche zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis.

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Vietnamesische Küche

Kochworkshop Mittwoch, 25. Mai 2022, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Die Küche Vietnams wird von vielen als eine der besten Küchen der Welt angesehen und
das ist auch kein Wunder: Schließlich vereint sie Elemente der chinesischen, indischen und französischen Küche. Bei diesem Kochworkshop nehmen wir Sie mit auf eine Reise durch die zahlreichen Geschmäcker des Landes!

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Spargel und Erdbeeren

Kochworkshop Samstag, 21. Mai 2022, 09:30 - 13:30 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Man kann es kaum erwarten: Frisch vom Feld in die Küche – so lieben wir im Mai und Juni Spargel und Erdbeeren in der Küche. Consenso wartet auf mit vielen Tipps und Tricks rund um die Handhabung und Küchentechnik.

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Spargel und Schinken

Kochworkshop Mittwoch, 4. Mai 2022, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Mit dem Frühling kommt in Eferding auch ein besonderes regionales Gemüse auf den Teller: Spargel. Meist wird in unserer Region schon Mitte April der erste Spargel gestochen und ab diesem Zeitpunkt ist er auch ein fixer Bestandteil unserer Consenso-Küche. Dieses Jahr stehen vor allem köstliche Kombinationen mit Schinken auf dem Speiseplan.

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Kräutergeheimnisse für intelligente Faule

Kochworkshop Dienstag, 5. April 2022, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Cordula Hanisch und Ulli Ploberger haben in ihrem Kochbuch rund um den „Garten für intelligente Faule“ jede Menge Rezepte für die gesunde Alltagsküche versammelt. Viele dieser Rezepte sind zu echten Klassikern geworden und werden auch deshalb so gerne nachgekocht, da alle Gerichte einfach und schnell zubereitet sind.

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Ab in die Strudelküche

Kochworkshop Dienstag, 22. März 2022, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Oft sind es die einfachen Gerichte, die immer wieder köstlich schmecken. Ein klassisches Beispiel dafür ist ein Strudel – natürlich selbstausgezogen! Auch wenn die „Technik“ des Ausziehens zugegeben nicht ganz einfach ist: Wer einmal einem Profi zugesehen und das richtige Rezept zur Hand hat, hat die erste Hürde schon gemeistert. Wir verraten die wichtigsten Strudel-Tricks und laden alle Teilnehmer ein, gleich selbst Hand anzulegen, um mit der Technik vertraut zu werden.

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Vegan für Neugierige

Kochworkshop Donnerstag, 10. März 2022, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Man muss zwar nicht bei jedem Essenstrend mitmachen, ein paar neue Ideen schaden aber nie! Die vegane Küche regt beispielsweise dazu an, sich wieder etwas mehr Gedanken über die richtige Zusammenstellung der Nahrung zu machen. Ein paar vegane Mahlzeiten pro Woche machen den Speiseplan nicht nur bunter, sondern vor allem auch gesünder. Nach einer kleinen Einführung in die vegane Küche werden die Teilnehmer mit den praktischen Basics vertraut gemacht.

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Retroküche aus den 60ern

Kochworkshop Montag, 7. Februar 2022, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Ab den 1950er Jahren standen die Zeichen endlich wieder auf Genuss, ausreichendes Essen war der Inbegriff besserer Zeiten. Auch gepflegte Tischkultur bekam nach Jahren des Mangels wieder große Bedeutung. Dazu gehörte etwa farbenfrohes Geschirr wie das populäre Lilienporzellan und phantasievolles Tischgerät wie Brezel- und Serviettenständer, bunte Eierbecher und Likör- und Schnapsgläser auf passenden Halterungen.

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Suppenküche

Kochworkshop Donnerstag, 27. Januar 2022, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Eine Suppe wärmt Körper und Geist und ist eine schnelle Mahlzeit für die kalte Jahreszeit – und sie ist ein vielseitigeres Gericht als man sich vielleicht denken würde: Die klare Suppe ist beispielsweise der perfekte Einstieg in ein großes Menü, gebundene Suppen oder auch Eintöpfe können einen wunderbaren Hauptgang darstellen.

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Immunstärkende Lebensmittel

Vortrag und Verkostung Mittwoch, 12. Januar 2022, 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Du bist, was du isst – dieser simple Satz steht an diesem Abend im Mittelpunkt. Schließlich ist eine ausgewogene Ernährung zentral für den Aufbau von Abwehrkräften und eines starken Immunsystems, das Bakterien, Viren und andere Erreger bekämpfen kann und so langfristig die eigene Gesundheit fördert. Immununterstützende Lebensmittel – abwechslungsreich, saisonal und regional – können dabei wesentlich zur Stärkung des Körpers und der Psyche beitragen.

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Alle Jahre wieder

Backworkshop Montag, 29. November 2021, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Die Weihnachtszeit ist die Zeit der Gemeinsamkeit – das gilt nicht nur für das gemeinsame Kekse verkosten, sondern auch für das Backen! Wenn Sie Ihre Weihnachtskekse für den bunten Keksteller gerne in Gesellschaft backen möchten, dann können Sie das wie jedes Jahr im Consenso machen. Bei diesem Backworkshop im weihnachtlichen Ambiente backen wir natürlich Vanillekipferl, Linzer Augen und weitere beliebte Keks-Klassiker, aber wir legen in diesem Jahr auch einen besonderen Schwerpunkt auf Köstlichkeiten einer noch unveröffentlichten alten Rezeptsammlung von Eferdinger Bürgern!

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Barockes Festtagsmenü (Zusatztermin)

Kochworkshop Samstag, 27. November 2021, 09:30 - 13:30 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Sind Sie auf der Suche nach einer kreativen kulinarischen Idee für Weihnachten, Silvester oder all die anderen winterlichen Festlichkeiten? Dieser Workshop bringt Ihnen mit Sicherheit die richtige Inspiration: Auf dem Speiseplan steht an diesem Abend ein barockes Festmenü: Opulent, prachtvoll, und dennoch technisch nicht aufwändig und gut vorzubereiten!

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Barockes Festtagsmenü

Kochworkshop Mittwoch, 24. November 2021, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Sind Sie auf der Suche nach einer kreativen kulinarischen Idee für Weihnachten, Silvester oder all die anderen winterlichen Festlichkeiten? Dieser Workshop bringt Ihnen mit Sicherheit die richtige Inspiration: Auf dem Speiseplan steht an diesem Abend ein barockes Festmenü: Opulent, prachtvoll, und dennoch technisch nicht aufwändig und gut vorzubereiten!

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Dem Öl auf der Spur (Zusatztermin)

Vortrag und Verkostung Dienstag, 16. November 2021, 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Ohne das richtige Öl fehlt vielen Speisen die wichtigste Zutat. Deshalb bringen wir Ihnen an diesem Abend die köstlichen Öle der Familie Raab näher, mit denen Sie mehr Variantenreichtum und gesunde Nährstoffe in Ihre Küche bringen können. Der regionale Vorzeigebetrieb verarbeitet in seinen Produkten nur biologische Rohstoffe durch schonende Kaltpressung. Dadurch bleiben nicht nur die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten, sondern die Öle behalten auch ihren typischen Geschmack.

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Bücher im Gespräch

Literaturverkostung Sonntag, 14. November 2021, 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Gehaltvoll, überraschend, spannend, voll mit neuen Erkenntnissen – egal, wie Sie ihn beschreiben möchten: Genuss hat viele Seiten – und neben gutem Essen gehört auch guter Lesestoff dazu. Deshalb laden wir auch in diesem Jahr wieder Alex Stelzer von der Linzer Buchhandlung Alex zu uns ins Consenso ein.

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Dem Öl auf der Spur

Vortrag und Verkostung Dienstag, 9. November 2021, 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Ohne das richtige Öl fehlt vielen Speisen die wichtigste Zutat. Deshalb bringen wir Ihnen an diesem Abend die köstlichen Öle der Familie Raab näher, mit denen Sie mehr Variantenreichtum und gesunde Nährstoffe in Ihre Küche bringen können. Der regionale Vorzeigebetrieb verarbeitet in seinen Produkten nur biologische Rohstoffe durch schonende Kaltpressung. Dadurch bleiben nicht nur die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten, sondern die Öle behalten auch ihren typischen Geschmack.

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Ein Abend in der Brotbackstube

Brotbackworkshop Dienstag, 19. Oktober 2021, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Selbst Brot zu backen ist beliebter denn je und das ist auch kein Wunder – egal ob kräftiges Roggensauerteigbrot oder Störibrot, knuspriges Gebäck wie handgemachte Semmerl, Bierstangerl oder Laugengebäck, italienische Grissini und Olivenbrot, gesundes Knäckebrot oder auch türkische Fladen – es gibt Rezepte aus der ganzen Welt und auch die Möglichkeiten der Zubereitung sind so vielfältig wie schmackhaft. Frisch gebackenes Brot in Kombination mit frischen Butterspezialitäten oder Aufstrichen: Mehr braucht es nicht für den Genuss!

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Eferdinger Gemüseraritäten

Vortrag und Verkostung Freitag, 8. Oktober 2021, 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

In der letzten Zeit lässt sich in der Landwirtschaft ein neuer Trend beobachten, nämlich der Anbau von heimischen Gemüse- und Obstraritäten. Das hat auch einen guten Grund: Der Wunsch nach Vielfalt am Teller nimmt zu und die Bauern sind wesentlich experimentierfreudiger geworden. Aber vor allem auch die Küche profitiert vom intensiveren Geschmack, dem sortentypischen Duft und den kräftigen, natürlichen Farben der Gemüseraritäten.

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Fermentieren für Einsteiger

Kochworkshop Montag, 27. September 2021, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Das Fermentieren von Lebensmitteln ist eine der ältesten Formen der Konservierung. Es verbessert die Verdaulichkeit und regt Prozesse an, die der Entwicklung einer gesunden Darmflora zugutekommen. Nach einer Einführung in die Welt des Fermentierens geht es an die praktische Umsetzung. Ernährungspädagogin und TEH-Praktikerin Margit Brauneder gibt die nötigen Tipps und Tricks, wie man die Gläser mit der reichlichen Herbsternte füllt.

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Liacht-Bratl

Kochworkshop Donnerstag, 23. September 2021, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Der Liachtbratlmontag, sogar aufgenommen in das immaterielle UNESCO Weltkulturerbe, ist der erste Montag nach Michaeli, heuer der 4. Oktober. Ab diesem Tag durften in früheren Zeiten die Handwerker in der Werkstätte erstmals Kerzen zur Arbeit anzünden, um genug Licht für die Arbeit zu haben. Mit dem Geld, das in den Sommermonaten durch genügend Licht gespart wurde, stiftete der Meister einen Braten.

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Gastrosophicum 2021

Veranstaltung Freitag, 10. September 2021 - Samstag, 11. September 2021, 13:00 - 18:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Zwei Tage voller Genuss und kritischem Austausch – mit Menschen, die Geschichten erzählen, die bewegen und anregen. Scharf moderiert, pointiert vorgetragen – so entstehen interessante Diskussionen mit konträren Meinungen und neuen Gedanken.

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Frischer Fisch auf dem Tisch

Kochworkshop Donnerstag, 25. Februar 2021, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Wer auf seine Gesundheit achtet, der setzt Fisch auf den Speiseplan: Fast alle Fischarten haben niedrigen Fettgehalt und liefern wertvolles Eiweiß und Aminosäuren. Fisch enthält mehrfach ungesättigte Fette, besonders reichlich Omega 3-Fettsäuren.

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Orientalisches aus der Tajine

Kochworkshop Dienstag, 26. Januar 2021, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Die „Tajine“ oder auch „Tagine“ bezeichnet in der nordafrikanischen Küche einen runden, aus Lehm gebrannten Schmortopf mit spitzem Deckel. Genauso nennt man aber auch das in diesem Kochtopf gekochte Gericht. Der Topf mit Jahrtausende alter Geschichte lässt durch das schonende Garen im eigenen Saft sowohl Fleisch als auch Fisch- und Gemüsegerichte unwiderstehlich zart und geschmackvoll werden.

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Das perfekte Steak

Kochworkshop Freitag, 15. Januar 2021, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Moderater Verzehr, artgerechte Tierhaltung und die richtige Zubereitung sind ausschlaggebend für einen ethischen und genussvollen Fleischkonsum. Wie dies am besten gelingt, zeigt uns Küchenchef Franz Straßer bei seiner Einführung in die Kunst der Steakküche.

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Alle Jahre wieder

Backworkshop Montag, 7. Dezember 2020, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Die Weihnachtszeit ist die Zeit der Gemeinsamkeit – das gilt nicht nur für das gemeinsame Kekse verkosten, sondern auch für das Backen! Wenn Sie Ihre Weihnachtskekse für den bunten Keksteller gerne in Gesellschaft backen möchten, dann können Sie das wie jedes Jahr im Consenso machen.

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Bücher im Gespräch

Literaturverkostung Sonntag, 15. November 2020, 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Genuss hat viele Seiten, und da gehört neben gutem Essen auch guter Lesestoff dazu – gehaltvoll, überraschend, spannend und voll mit neuen Erkenntnissen. Bei Consenso frönen wir auch heuer wieder diesem Lesegenuss und bitten Alex Stelzer von der Linzer Buchhandlung Alex zu uns.

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Ein Abend in der Brotbackstube (Zusatztermin)

Brotbackworkshop Donnerstag, 12. November 2020, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Selbst Brot zu backen ist beliebter denn je – und das ist auch kein Wunder: egal ob kräftiges Roggensauerteigbrot, knuspriges Gebäck, indische Fladen, italienische Grissini und Foccace, gesundes Vital-Knäckebrote oder Flammkuchen, Bagel und Milchbrotstriezel – schließlich gibt es Rezepte aus der ganzen Welt und die Möglichkeiten der Zubereitung sind so vielfältig wie schmackhaft.

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Ein Abend in der Brotbackstube

Brotbackworkshop Mittwoch, 11. November 2020, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Selbst Brot zu backen ist beliebter denn je – und das ist auch kein Wunder: egal ob kräftiges Roggensauerteigbrot, knuspriges Gebäck, indische Fladen, italienische Grissini und Foccace, gesundes Vital-Knäckebrote oder Flammkuchen, Bagel und Milchbrotstriezel – schließlich gibt es Rezepte aus der ganzen Welt und die Möglichkeiten der Zubereitung sind so vielfältig wie schmackhaft.

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Alles vom Reh

Kochworkshop Mittwoch, 28. Oktober 2020, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Es gibt viele Gründe, um Rehfleisch öfter auf den Speiseplan zu schreiben: Wildtiere bewegen sich in ihrem natürlichen Lebensraum, fressen, was in der Natur vorkommt und ihr Fleisch ist daher frei von künstlichen Zusatzstoffen.

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Italienischer Herbst (Zusatztermin)

Kochworkshop Freitag, 23. Oktober 2020, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Feste so zu feiern, wie sie gerade fallen – wer kann das besser als unsere italienischen Nachbarn? Im Mittelpunkt jeder „festa“ steht natürlich ein besonderes, opulentes, fröhliches Festmahl.

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Italienischer Herbst

Kochworkshop Donnerstag, 22. Oktober 2020, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Feste so zu feiern, wie sie gerade fallen – wer kann das besser als unsere italienischen Nachbarn? Im Mittelpunkt jeder „festa“ steht natürlich ein besonderes, opulentes, fröhliches Festmahl.

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Aus der Erdäpfelküche

Kochworkshop Dienstag, 13. Oktober 2020, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Paracelsusstraße

Für alle Erdäpfel-Genießer, die Lust haben auf altbewährte und neue Koch-Anregungen, ist dieses kulinarische Treffen gedacht. Und die Vegetarier werden überrascht sein, wie sie ihren Speiseplan mit dem „wahren Gold der Inkas“ erweitern können.

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Jetzt geht’s ans Eingemachte

Kochworkshop Mittwoch, 7. Oktober 2020, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Der Herbst ist die beste Zeit, um das reife Gemüse und Obst aus dem eigenen Garten oder vom Bauern einzumachen und auf gesunde Art – ganz ohne industrielle Zutaten – haltbarzumachen. Einmachen ist dabei einfacher als gedacht – alles, was Sie brauchen, sind gute Zutaten, Kräuter, Gewürze, hochwertiger Essig und ein paar Gläser. Wir zeigen Ihnen bei diesem Workshop schließlich einige kreative Rezepte, mit denen das Einmachen ganz einfach gelingt!

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Wir geben unseren Senf dazu

Küchengespräche und Verkostung Mittwoch, 23. September 2020, 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Außerhalb des Wiener Würstelstands ist Senf in Österreich ein unterschätztes und oft vergessenes Lebensmittel. Sein Fermentierungsprozess macht ihn aber zu einer gesunden Küchenzutat, die schon vor 3000 Jahren in der chinesischen Küche als Gewürz geschätzt wurde.

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Kreative Ideen für Frühstück und Brunch

Kochworkshop Montag, 14. September 2020, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Frühstücken wie ein Kaiser, das ist die beste Voraussetzung für einen erfolgreichen Tag.
Die kreativsten Möglichkeiten wie man zu einem Genuss-Frühstück kommt zeigen wir in diesem Workshop.

Es ist im Bausteinsystem aufgebaut und kann somit auch zum Genuss-Brunch oder Mittagsbuffet ausgebaut werden. Die Rezeptideen reichen von regionalen Spezialitäten aus gesundem Getreide, selbstgemachtem Joghurt, Frühstückssalaten und Eiergerichten.

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Mediterrane Tapas

Kochworkshop Donnerstag, 23. Juli 2020, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Wer, sich auch geschmacklich auf den Sommer einstellen möchte liegt mit der mediterranen Küche Spaniens und Portugals ganz richtig. Bei diesem Workshop zeigen wir Ihnen, wie man auch mit kleinen Appetithappen – in dieser Region Tapas genannt – große Wirkung erzielt.

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Asiatische Teigtaschen selbst gemacht

Kochworkshop Donnerstag, 16. Juli 2020, 18:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Teigtaschen sind aufgrund ihrer einfachen Zubereitungsweise und den vielen Variationsmöglichkeiten ein beliebtes Gericht auf der ganzen Welt – und das bereits seit Jahrhunderten. Aus Mehl, Wasser und Salz (bzw. manchmal auch Eiern und Germ) wird ein Teig gemacht, der mit Fleisch oder Vegetarischem gefüllt, in die gewünschte Form gebracht und anschließend gekocht, gedünstet, gebraten oder frittiert wird.

Gerade im Sommer sind die vielfältigen Teigtaschen eine leichte und abwechslungsreiche Mahlzeit.

An diesem Abend widmen wir uns besonders asiatischen Teigtaschen. Angeleitet von Sara Hanisch-Seif bereiten wir zuerst eine sommerliche Wan Tan Suppe mit Zitronengras  zu und lernen im Anschluss verschiedene Variationen der Teigtasche kennen – unter anderem Bao (Teigtaschen aus Germteig), japanische Gyoza aber auch offenen Varianten wie Shumai. Im Zusammenspiel mit erfrischenden Dips und Saucen ist jede einzelne Variante bereits eine herzhafte Mahlzeit – besonders, wenn sie selbstgemacht wird!

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VIN-TONIC

Vortrag & Verkostung Freitag, 3. Juli 2020, 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Wenn bester Wein aus dem Weinviertel und Tonic aus dem Traunviertel aufeinandertreffen, entsteht eine intensive, unverwechselbare Geschmackssensation: der Vintonic. Entstanden ist diese Kreation aus der Verbindung von Reinhard Mattes, leidenschaftlicher Winzer aus dem Retzerland, und Thomas Voglsam, Fruchtsafthersteller und in ganz Österreich bekannt für seine Hasenfit Bio-Fruchtsäfte.

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Öle und Salat

Vortrag & Verkostung Dienstag, 12. Mai 2020, 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Ohne das richtige Öl fehlt einem köstlichen Salat die wichtigste Zutat. Deshalb bringen wir Ihnen in diesem Kurs die köstlichen Öle der Familie Raab näher, mit denen Sie mehr Variantenreichtum und gesunde Nährstoffe in Ihre Salatküche bringen können. Der Vorzeigebetrieb verarbeitet in seinen Produkten nur biologische Rohstoffe durch schonende Kaltpressung.

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Spargel und Schinken

Kochworkshop Mittwoch, 29. April 2020, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Paracelsusstraße

Mit dem Frühling kommt in Eferding auch ein besonderes regionales Gemüse auf den Teller: Spargel. Meist wird in unserer Region schon Mitte April der erste Spargel gestochen und
ab diesem Zeitpunkt ist er auch ein fixer Bestandteil unserer Consenso-Küche. Als seine Begleitung haben wir uns dieses Jahr für Schinken entschieden. Küchenchef Franz Straßer führt an diesen Abend in die richtige Handhabung von Spargel ein und zeigt Küchentechniken und Tipps für die Zubereitung dieses gesunden Gemüses.

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Vegane Küche

Kochworkshop Mittwoch, 15. April 2020, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Paracelsusstraße

Man muss zwar nicht bei jedem Essenstrend mitmachen, ein paar neue, gute Ideen schaden aber nie! Die vegane Küche zum Beispiel regt dazu an, sich wieder etwas mehr Gedanken über die richtige Zusammenstellung der Nahrung zu machen.

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Gesunder Hanfgenuss

Vortrag & Verkostung Dienstag, 24. März 2020, 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Wer heute durch die Einkaufsstraßen von Städten spaziert, wird oft ein Geschäft entdecken, das vor kurzer Zeit noch undenkbar gewesen wäre: einen Fachhandel für Hanfprodukte. An diesem Abend widmen wir uns dem Hanf als Nahrungs- und Genussmittel.

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Die guten ins Töpfchen

Kochworkshop Dienstag, 11. Februar 2020, 18:00 Uhr / ConSenso Paracelsusstraße

Ein Menü, bei dem Erbsen, Bohnen und Linsen den Ton angeben: Nicht nur für Vegetarier sind Hülsenfrüchte ein gesunder und wertvoller Eiweiß-Lieferant.

Besonders in den Wintermonaten, wenn die Auswahl an regionalem Gemüse kleiner wird, sind Kichererbse, Belugalinse und verschiedene Bohnensorten die idealen Koch-Zutaten. Allesamt sind sie geschmackliche Alleskönner, haben wenig Kalorien, aber hohen Sättigungswert und bringen köstliche Abwechslung in die Küche. Kreativer Snack, knackiger Salat, würzige Suppe, herzhafter Auflauf, schmackhafte Laibchen, bunte Gemüsefüllung und eine süße Überraschung: Lassen Sie sich von dieser neuen Menü-Variante für die Winterküche inspirieren!

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Fermentieren

Küchengespräche und Verkostung Mittwoch, 5. Februar 2020, 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Fermentieren von Lebensmitteln ist eine der ältesten Formen der Konservierung. Bereits in der Antike wurde Gemüse, Obst und Getreide vergoren und so haltbar gemacht. Fermentieren verbessert die Verdaulichkeit, deaktiviert in einigen Nahrungsmitteln Antinährstoffe und regt Prozesse an, die der Entwicklung einer stabilen Darmflora zugute kommen.

Margit Brauneder, Ernährungspädagogin, geprüfte TEH-Praktikerin und Gastrosophin führt uns an diesem Abend in die Welt des Fermentierens ein. Nach der Verkostung von Chinakohl-Kimchi, fermentierten Nüssen, hausgemachtem Senf, Joghurt-Käse mit Safran und eingelegtem fermentierten Dörrobst werden wir auch selbst aktiv und bereiten ein Glas römisches Sauerkraut zu, das mit nach Hause genommen werden kann.

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Indische Küche

Kochworkshop Mittwoch, 29. Januar 2020, 18:00 Uhr / ConSenso Paracelsusstraße

Neben schönen Erinnerungen hat Sara Hanisch-Seif von ihrer Indienreise auch viele kulinarische Inspirationen und Rezepte mitgebracht. Die Tipps und Tricks, die sie im Austausch mit einheimischen Köchinnen gelernt hat, gibt sie nun in der Consenso-Küche weiter. Zur Begrüßung serviert Sara einen pikanten Imbiss und Masala Chai und führt in die wichtigsten Gewürze und Zutaten der indischen Küche ein.

Als Vorspeise backen wir anschließend Keema Naan, ein herzhaft gefülltes Naan-Brot mit gewürztem Fleisch oder vegetarischer Füllung. Die Vielfalt der indischen Küche entdecken wir schließlich bei der Hauptspeise, die auf einem runden Tablett namens Thali serviert wird und aus einer Auswahl verschiedener Gerichte besteht. Auf dem Tablett stehen kleine Schüsseln mit Linsen-Dhal, Butter Chicken und Paneer, verschiedenen Chutneys, Reis und Naan-Brot.

Den süßen Abschluss bildet ein Dessert aus Früchten und Safran.

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Das perfekte Steak

Kochworkshop Dienstag, 14. Januar 2020, 18:00 Uhr / ConSenso Paracelsusstraße

Moderater Verzehr, artgerechte Tierhaltung und die richtige Zubereitung sind ausschlaggebend für einen ethischen und genussvollen Fleischkonsum. Wie dies am besten gelingt, zeigt uns Küchenchef Franz Straßer bei seiner Einführung in die Kunst der Steakküche.

Gestartet wird damit, das beste Stück Fleisch zu identifizieren – wo sitzt es beim Rind, beim Lamm und beim Kalb? Weiter geht es mit den verschiedenen Garmethoden im Backofengrill, bei Niedrigtemperatur oder in der Pfanne, gebraten, geschmort oder pochiert. Besprochen werden auch die Garzeiten von „blau“ bis „durchgebraten“. Schließlich schauen wir uns in der Praxis an, welches Öl und welches Salz zum Braten oder Marinieren für die Steaks dieses Abends – Porterhouse Steak vom Rind, mariniertes Kotelette vom Lamm und ein Kalbsrückensteak mit Garnelen (in Amerika „Surf’n‘Turf“ genannt) – am besten geeignet sind. Dazu gibt es auch Tipps für Marinaden, Saucen und Buttermischungen und weitere passende Beilagen – von rustikal bis fein.

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Alle Jahre wieder

Backworkshop Mittwoch, 4. Dezember 2019, 18:00 Uhr / ConSenso Paracelsusstraße

Wer seine Weihnachtskekse für den bunten Keksteller gerne in Gesellschaft bäckt, der kann das jedes Jahr im Advent bei Consenso tun. Also auf in die Consenso-Backstube zum gemütlichen Backworkshop im weihnachtlichen Ambiente.

Neben Vanillekipferl, Linzer Augen und weiteren beliebten Klassikern versuchen wir uns auch an innovativen Köstlichkeiten wie zum Beispiel Raw-Food-Kugeln aus biologisch angebautem Superfood. Die Basis sind bei allen Keksen hochwertige Zutaten für den echten, himmlischen Geschmack. Vor dem großen Kneten, Walken und Backen wird mit einem gemütlichen Adventtee gestartet. Und nach getaner Arbeit, bevor es mit dem ganz persönlichen Keksteller wieder nach Hause geht, hat sich jeder noch eine pikante Stärkung verdient.

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Das Große Fest

Kochworkshop Dienstag, 26. November 2019, 18:00 Uhr / ConSenso Paracelsusstraße

Feste soll man feiern, wie sie fallen – die Vorbereitungen für das Festtagsmenü bringen neben der Vorfreude aber oft auch Stress in die Küche. Das muss nicht so sein: Nach diesem Workshop sind Sie gut gerüstet für Weihnachten, Silvester und alle anderen winterlichen Feierlichkeiten. Auf dem Speiseplan steht ein Vier-Gänge- Menü, das technisch nicht zu aufwändig ist und zu einem Großteil bereits im Voraus zubereitet werden kann.

Nach einer Fenchel-Creme Brulee mit eingelegten Roten Rüben, Räucherforellentartare und Saiblingskaviar steht als zweiter Gang eine klare Suppe mit gebackener Ochsenschwanzpraline auf dem Speiseplan. Als Hauptspeise servieren wir klassisch ein Filet Wellington mit Pfeffersauce, Speckbohnen und Prinzesserdäpfel. Der süße Abschluss des Menüs ist schließlich ein warmes Schokotörtchen mit mariniertem Orangenfilet und Vanilleparfait. Küchenchef Franz Straßer, der diesen Workshop leiten wird, heißt auch Kochanfänger herzlich willkommen.

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Bücher im Gespräch

Literaturverkostung Sonntag, 17. November 2019, 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Genuss hat viele Seiten, und da gehört neben gutem Essen auch guter Lesestoff dazu – gehaltvoll, überraschend, spannend und voll mit neuen Erkenntnissen.

Bei Consenso frönen wir auch heuer wieder diesem Lesegenuss und bitten Alex Stelzer von der Linzer Buchhandlung Alex zu uns. Er stellt Neuerscheinungen vor, gibt fundierte Tipps und hat wieder viel Stoff für anregende Literatur-Diskussionen mit dabei. Ein genussvoller Abend für alle Sinne, der zum Schmökern anregt und dabei auch Gelegenheit bietet, sich und seine Lieben mit Geschichten & Geschenken zu versorgen. Zur Stärkung stehen Getränke und ein köstliches Käsebuffet bereit.

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Asiatische Teigtaschen selbst gemacht

Kochworkshop Dienstag, 5. November 2019, 18:00 Uhr / ConSenso Paracelsusstraße

Teigtaschen sind aufgrund ihrer einfachen Zubereitungsweise und den vielen Variationsmöglichkeiten ein beliebtes Gericht auf der ganzen Welt – und das bereits seit Jahrhunderten. Aus Mehl, Wasser und Salz (bzw. manchmal auch Eiern und Germ) wird ein Teig gemacht, der mit Fleisch oder Vegetarischem gefüllt, in die gewünschte Form gebracht und anschließend gekocht, gedünstet, gebraten oder frittiert wird.

An diesem Abend widmen wir uns besonders asiatischen Teigtaschen. Angeleitet von Sara Hanisch-Seif bereiten wir zuerst eine Wan Tan Suppe zu und lernen im Anschluss verschiedene Variationen der Teigtasche kennen – unter anderem Bao (Teigtaschen aus Germteig), japanische Gyoza aber auch offenen Varianten wie Shumai. Im Zusammenspiel mit köstlichen Dips und Saucen ist jede einzelne Variante bereits eine herzhafte Mahlzeit – besonders, wenn sie selbstgemacht wird!

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Eferdinger Gemüseraritäten

Vortrag und Verkostung Mittwoch, 30. Oktober 2019, 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

In der letzten Zeit lässt sich in der Landwirtschaft ein neuer Trend beobachten, nämlich der Blick zurück zu alten heimischen Gemüse- und Obstraritäten. Das hat auch einen guten Grund: Diese sind nicht nur wesentlich resistenter gegen Schädlinge, Wetter und andere Umwelteinflüsse, sondern die Bauern können ihr eigenes Saatgut für den Anbau gewinnen. Und auch die Küche profitiert vom intensiveren Geschmack, dem sortentypischen Duft und den kräftigen, natürlichen Farben der alten Gemüsesorten.

Mag. Manfred Schauer, Chef der Eferdinger Landl Erdäpfelbauern, hat sich in den letzten Jahren intensiv mit diesen Gemüseraritäten auseinandergesetzt und wird sein gewonnenes Wissen an diesem Abend mit uns teilen. Neben angeregten Diskussionen erwarten Sie an diesem Abend auch kulinarische Highlights – unter anderem die Verkostung von Gelber Rübe, Grünkohl, Kalettes, Stangensellerie, Ochsenherzkarotte, Urkarotte, Schwarzwurzel und Fenchel.

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Gerichte mit Geschichte: Das Dunstkoch

Küchengespräche und Verkostung Dienstag, 8. Oktober 2019, 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Aus dem heutigen Sprachgebrauch sind die Begriffe „Dunstkoch“ und „Dunstpudding“ so gut wie verschwunden, einen Vertreter dieser Speisen-Spezies kennt jedoch jeder: den „Mohr im Hemd“. Mit seiner saftigen Konsistenz kann kein anderer Schokoladeguglhupf konkurrieren. Das Geheimnis dafür ist das Kochen im Wasserbad, und zwar in einer geschlossenen Form.

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Gastrosophicum 2019

Genuss und Glück der Einfachheit Samstag, 28. September 2019, 10:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Was für ein entspannt-köstliches Motto! „Genuss und Glück der Einfachheit“ heißt es beim heurigen Gastrosophicum im Herbst. Consenso-Partner für diese Veranstaltung sind Philipp Braun von Slowfood, Gastrosoph und Philosoph Thomas Mohrs und Georg Friedl, Spitzenkoch und Begründer der Initiative „Mühlvierteln“.

Freuen Sie sich auf ein abwechslungsreiches Tagesprogramm im Consenso am Stadtplatz mit Experten-Vorträgen, Diskussionen und kulinarischen Lichtblicken. Machen wir uns gemeinsam auf die Suche nach dem Genuss und Glück der Einfachheit!

IMPULSVORTRÄGE:

„Wurzeln des Geschmacks”:
Mag. Philipp Braun (Leitung Slow Food Convivium OÖ, Gastrokritiker)
„Zuvielisationsdämmerung – oder Gastrosophie, weiter gedacht”: Dr. Thomas Mohrs (Philosoph & Gastrosoph)
„Besser essen – europäische Ernährungswende”:
Sarah Wiener (Köchin, Mitglied des Europäischen Parlaments)

PODIUMSDISKUSSION:
Sarah Wiener, Roswitha Huber (Brotfrau), Hermann Neuburger, Mag. Philipp Braun und Georg Friedl
Moderation: Rüdiger Niemz M.A., MA (Journalist & Gastrosoph)

MARKT DER REGIONALITÄT UND EINFACHHEIT:
Biokräuterhof Riederer – Salonwinzer Florian Eschlböck „95 Tage” – Brauerei Hofstetten – Hermann Neuburger – Regina und Rudi Leibetseder – Bio Ölmühle Raab – Bio Kräutermanufaktur Leisch – Dr. Karin Buchart – Hasenfit Bio Fruchtsäfte u.v.m.

Details zu allen ReferentInnen und Programmpunkten finden Sie hier.

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Südtiroler Herbstküche

Kochworkshop Mittwoch, 18. September 2019, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Paracelsusstraße

Die warme Herbstsonne, die in besonderes Licht getauchten Berge, herrliche Wanderwege, Dörfer und Städte mit ganz typischem Charme: Wen wundert’s, dass Südtirol im Herbst eine beliebte Destination ist? Wir holen uns diese Stimmung ins Haus und stimmen in der Küche südtirolerische Klänge an. Wein, Speck und Kastanien sind da zum Beispiel sehr wichtige Zutaten in der Südtiroler Herbstküche.

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Die Küche des Nordens

Kochworkshop Mittwoch, 26. Juni 2019, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

In Skandinavien hegen die Menschen eine enge Naturverbundenheit. Das macht sich auch auf den Speisezetteln bemerkbar: regionales, frisches Gemüse und Kräuter und Beeren am liebsten direkt von draußen stehen da ganz oben auf der Liste, genauso Fisch und Krabben direkt aus dem Meer. Zu einer gewissen Berühmtheit hat der Küche des Nordens wohl auch der Hype rund um das Restaurant „Noma“ in Kopenhagen verholfen, dass diese Suche nach wildwach- senden Zutaten in der Natur zum wichtigsten Gebot erhoben hat.

In der Consenso-Küche geht es ganz nordisch zur Sache: Küchenchef Franz Strasser erklärt die Zubereitung bekannter nordischer Klassiker wie Köttbullar, Janssons Versuchung oder Knäckebrot und zeigt, was es mit besonderen Gerichten wie Flammlachs am Grill oder einer schwedischen Erdäpfelsuppe mit Speck, Lachs und Krabben auf sich hat. Den Abschluss bildet ein Dessert mit Beeren, ganz in nordischer Manier.

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Musik, Lyrik und Met

Konzert und Beisammensein Sonntag, 23. Juni 2019, 19:30 Uhr /

An diesem Sonntag im Juni machen wir uns zunächst auf in die Welt der Orgelmusik und der Lyrik: Komponist und Organist Rudolf Jungwirth spielt auf der Orgel der evangelischen Kirche, Ilse Reisinger-Englstorfer liest Texte aus ihrem aktuellen Lyrikband. Danach geht es weiter ins Consenso am Stadtplatz: Nach alter Eferdinger Tradition ist der Juni der Monat des Met, ein süßer Honigwein, der entweder pur oder auch mit Weißwein und mit Lebkuchen ein ganz besonderer Genuss ist.

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Nudelgerichte aus aller Welt

Kochworkshop Mittwoch, 5. Juni 2019, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Paracelsusstraße

Mehl, Wasser und zuweilen Ei: Das sind die Zutaten, aus denen weltweit Nudeln hergestellt werden. Sie kommen nicht nur in verschiedensten Formen daher, auch ihre Geschmacksrichtungen variieren. Während sie in Europa fast ausschließlich aus Weizenmehl bestehen, verwenden die Asiaten auch Reis und Mungobohnenstärke für die Herstellung. Auch aus Süßkartoffeln und Erdäpfeln werden Nudeln zubereitet.

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Zu Gast bei Tante Jolesch

Lesung & Kostproben Donnerstag, 23. Mai 2019, 19:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Die Zutaten für diesen Abend könnten köstlicher nicht sein: Da ist einmal die „Tante Jolesch“, besser gesagt sind es ihre Erben und Auszüge aus der berühmten Anekdotensammlung von Friedrich Torberg. Er lässt in „Tante Jolesch und ihre Erben“ die Käuze und Originale, die Dichter und Denker der Alt-Wiener Kaffeehauswelt in Form humorvoller Episoden aufleben. Lesen wird die Geschichten Wolfgang Moser für uns, von ihm stammt auch die Idee zu diesem Abend. Die zweite Zutat, die Musik, bringt Kurt Edlmair mit seiner Klarinette ins Consenso-Haus: Er gilt als einer der besten Klezmer-Musiker Österreichs und versorgt uns mit dem unvergleichlichen Klang dieser jüdischen Musiktradition. Und schließlich wird Cordula Hanisch in der Küche das Zepter für die richtige kulinarische Begleitung übernehmen – ob sie sich auch an Tante Joleschs berühmten Krautfleckerl versuchen wird, wird sich zeigen…

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Best of Spargel

Kochworkshop Dienstag, 30. April 2019, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Paracelsusstraße

Nach fünfzehn erfolgreichen und äußerst „gschmackigen“ Spargelsaisonen in der Consenso-Küche präsentieren Cordula Hanisch und Franz Strasser nun ein „best of“ aus diesen Jahren: Im Mittelpunkt also der Spargel, rund um ihn drapiert sich mit Wildkräutern, Rhabarber und Erdbeeren viel frisches Gemüse und Obst.

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Gefüllt, Gewickelt und Gerollt

Kochworkshop Dienstag, 2. April 2019, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Paracelsusstraße

Wie heißt es doch so schön? Auf die inneren Werte kommt es an! Für Karin Stöttingers neue Rezepte stimmt das schon einmal auf jeden Fall. Die vielfach ausgezeichnete Foodbloggerin (geschmacksmomente.com) und Kochbuchautorin (Shaking Salad; Shaking Salad Low Carb) war schon einmal bei uns zu Gast und hat die Consenso-Küche in ein Shaking-Salad-Studio verwandelt. Nun ist Karin Stöttinger mit den Rezepten aus ihrem neuen Buch „Gefüllt, gewickelt und gerollt“ bei uns und zeigt, wie die schmackhaften Füllungen von Dim Sum, Sommerrollen, Wraps oder Tacos gelingen.

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Das Gelbe vom Ei

Kochworkshop Mittwoch, 27. März 2019, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Paracelsusstraße

Auf dem Weg in Richtung Ostern schenken wir dem Allroundtalent Ei, einer Basiszutat in jeder Küche, besonderes Augenmerk. Eier sind weiß oder braun, man kann sie aufschlagen oder rühren, kochen oder braten. Im Kuchen dürfen sie nicht fehlen, so mancher schwört auf sie in Form von Likör. Und wie viele Minuten sind es nun wirklich bis zum „perfekten“ Frühstücksei?

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Traditionelle Europäische Heilslehre

Vortrag & Kostproben Mittwoch, 13. März 2019, 19:00 Uhr / ConSenso Paracelsusstraße

Ähnlich der indischen Ayurvedamedizin und der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) gibt es auch tradiertes Wissen der Europäischen Heilslehre. Vieles davon stammt aus mündlicher Überlieferung von weisen Klosterfrauen, von Familien und Heilkundigen.

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Das perfekte Steak

Kochworkshop Mittwoch, 27. Februar 2019, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Paracelsusstraße

Gar, medium oder „blau“ – die perfekte Zubereitung von Steaks scheidet die Geister und liefert immer wieder Stoff für Diskussionen bei Tisch. Es ist also höchst an der Zeit, dass uns Küchenchef Franz Straßer in die Kunst der Steakküche einweiht.

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Das perfekte Steak (Zusatztermin)

Kochworkshop Montag, 25. Februar 2019, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Paracelsusstraße

Gar, medium oder „blau“ – die perfekte Zubereitung von Steaks scheidet die Geister und liefert immer wieder Stoff für Diskussionen bei Tisch. Es ist also höchst an der Zeit, dass uns Küchenchef Franz Straßer in die Kunst der Steakküche einweiht.

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Im Palatschinkenhimmel

Kochworkshop Mittwoch, 13. Februar 2019, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Paracelsusstraße

Sie sind süß oder pikant, geschichtet oder gelegt, gerollt oder überbacken. Sie werden Pfannkuchen, Flädle, Eierkuchen, Crêpe, Galette, Blini, Hoppers oder Pancakes genannt: So vielfältig wie die Bezeichnungen sind auch die Zubereitungsvarianten von Palatschinken, wie sie auf gut österreichisch heißen.

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Kulinarische Zeitreise: Die 50er und 60er Jahre

Kochworkshop Freitag, 1. Februar 2019, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Paracelsusstraße

Ab den 1950er Jahren standen die Zeichen endlich wieder auf Genuss, ausreichendes Essen war der Inbegriff besserer Zeiten. Auch gepflegte Tischkultur bekam nach den Jahren des Mangels wieder große Bedeutung. Dazu gehörte etwa farbenfrohes Geschirr wie das populäre Lilienporzellan und phantasievolles Tischgerät wie Brezel und Serviettenständer, bunte Eierbecher und Likör- und Schnapsgläser auf passenden Halterungen.

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