Hydrolate – Ein Nachmittag in der Duftküche

Destillierworkshop Freitag, 1. Juli 2022, 14:00 - 18:00 Uhr, ConSenso Stadtplatz (Stadtplatz 29, 4070 Eferding)

Karin Buchart, Ernährungswissenschaftlerin, Autorin zahlreicher Fachbücher und bekannte Kolumnistin wird uns in diesem Workshop die Grundlagen des Destillierens in Theorie und Praxis näherbringen. Mit Kupferdestillen werden kostbare Pflanzenwasser aus duftenden Kräutern, Gewürzen und Blumen extrahiert. Dabei wirkt Wasserdampf kräftig und gleichzeitig schonend auf die Pflanzen ein – das entstehende Hydrolat enthält die feinen flüchtigen Aromen in ausgewogenem Verhältnis.

Die Geschichte der Pflanzenwässer ist lang, aber teilweise in Vergessenheit geraten – genau deshalb zeigen wir in diesem Workshop, wie Hydrolate zu Hause selbst hergestellt werden, welche Eigenschaften sie haben, und wie sie kulinarisch, kosmetisch und heilkundlich verwendet werden können.