Mittelalterliche Schlemmerey

Kochworkshop Donnerstag, 15. Februar 2024, 18:00 - 22:00 Uhr, ConSenso Stadtplatz (Stadtplatz 29, 4070 Eferding)

Die Nennung Eferdings im Nibelungenlied weist auf die große Bedeutung „Efridingens“ im Mittelalter hin. Welche Epoche würde sich also besser für ein mittelalterliches Mahl im Gewölbe des geschichtsträchtigen Gasthauses zur blauen Traube in Eferding eignen?

Margit Brauneder und Cordula Hanisch werfen einen gastrosophischen Blick auf die Tisch- und Tafelkultur dieser Zeit – und vor allem auch in die Kochtöpfe der Bewohner Eferdings. Gemeinsam bereiten wir ein mittelalterliches Menü, weitab vom bekannten Ritteressen zu, dass sowohl Gerichte der Landbevölkerung als auch Speisen der reichen Bürger*innen und des Adels widerspiegelt. Das Auftischen der historischen „Bauer-Edelmann Schlemmerey“ erfolgt auf stilgerechtem Geschirr und wird garniert von Erzählungen über die typischen Lebensmittel, Gewürze und Tischsitten dieser Zeit.