Das perfekte Steak (Zusatztermin)

Kochworkshop Montag, 25. Februar 2019, 18:00 - 22:00 Uhr, ConSenso Paracelsusstraße (Paracelsusstraße 11, 4070 Eferding)

Gar, medium oder „blau“ – die perfekte Zubereitung von Steaks scheidet die Geister und liefert immer wieder Stoff für Diskussionen bei Tisch. Es ist also höchst an der Zeit, dass uns Küchenchef Franz Straßer in die Kunst der Steakküche einweiht.

Gestartet wird damit, das beste Stück Fleisch zu identifizieren – wo sitzt es beim Rind, beim Lamm und beim Kalb? Weiter geht es mit den verschiedenen Garmethoden im Backofengrill, bei Niedrigtemperatur oder in der Pfanne, gebraten, geschmort oder pochiert. Besprochen werden auch die Garzeiten von „blau“ bis „durchgebraten“.

Schließlich schauen wir uns in der Praxis an, welches Öl und welches Salz zum Braten oder Marinieren für die Steaks dieses Abends – Porterhouse Steak vom Rind, mariniertes Kotelette vom Lamm und ein Kalbsrückensteak mit Garnelen (in Amerika „Surf´n Turf“ genannt) – am besten geeignet sind.

Dazu gibt es auch Tipps für Marinaden, Saucen und Buttermischungen und weitere passende Beilagen – von rustikal bis fein.