Safran macht den Kuchen gel

Vortrag & Kostproben Dienstag, 24. April 2018, 19:00 Uhr, ConSenso Stadtplatz (Stadtplatz 29, 4070 Eferding)

Eva und Hannes Riederer widmen sich seit 2014 etwas ganz Besonderem: dem Anbau von Safran, dem teuersten Gewürz der Welt. Die Riederers leben mit ihren 3 Kindern in Kellnering, in der Nähe von Eferding, und betreiben dort ihren landwirtschaftlichen Betrieb. 2009 haben sie auf biologische Wirtschaftsweise umgestellt und produzieren auch Hanfkörner, Tee- und Gewürzkräuter und Speisegetreide wie Dinkel, Emmer, Einkorn.

Eva Riederer erzählt, wie sie zum Safran kam und hat viel Interessantes über den Anbau dieser Knollen und über die Besonderheiten beim Herstellen der Safranfäden zu berichten. Die Ernte erfolgt händisch – wenn sich die Safranblüten unter den Sonnenstrahlen öffnen, schwärmt die ganze Familie Riederer zum Pflücken aus. Aus den Blüten werden die roten Fäden herausgelöst und schonend getrocknet. Dann reift der Safran in Gläsern drei Monate lang heran.