Das perfekte Steak

Kochworkshop Dienstag, 14. Januar 2020, 18:00 Uhr, ConSenso Paracelsusstraße (Paracelsusstraße 11, 4070 Eferding)

Moderater Verzehr, artgerechte Tierhaltung und die richtige Zubereitung sind ausschlaggebend für einen ethischen und genussvollen Fleischkonsum. Wie dies am besten gelingt, zeigt uns Küchenchef Franz Straßer bei seiner Einführung in die Kunst der Steakküche.

Gestartet wird damit, das beste Stück Fleisch zu identifizieren – wo sitzt es beim Rind, beim Lamm und beim Kalb? Weiter geht es mit den verschiedenen Garmethoden im Backofengrill, bei Niedrigtemperatur oder in der Pfanne, gebraten, geschmort oder pochiert. Besprochen werden auch die Garzeiten von „blau“ bis „durchgebraten“. Schließlich schauen wir uns in der Praxis an, welches Öl und welches Salz zum Braten oder Marinieren für die Steaks dieses Abends – Porterhouse Steak vom Rind, mariniertes Kotelette vom Lamm und ein Kalbsrückensteak mit Garnelen (in Amerika „Surf’n‘Turf“ genannt) – am besten geeignet sind. Dazu gibt es auch Tipps für Marinaden, Saucen und Buttermischungen und weitere passende Beilagen – von rustikal bis fein.