Essen gehört untrennbar zur französischen Lebensart. Jede Region hat ihre saisonal typischen Zutaten, die einfach, aber immer von hoher Qualität sind – wie etwa Fisch und Meeresfrüchte aus der Bretagne, Zwiebel aus dem Elsass, Äpfel und Käse aus der Normandie, frische Kräuter gebündelt zu „boquet garni“ aus der Provence sowie Wein, Geflügel und Fleisch aus dem Burgund.
Die Zubereitung der Gerichte der französischen Landküche ist meist unkompliziert, verlangt aber doch eine gewisse Raffinesse.
Gestärkt mit einem Aperitif und „Amuse-Gueule“ geht es direkt ab in die Küche: Als erster Gang werden werden „hors-d’oeuvres“, kleine Vorspeisen zubereitet. Danach stimmt eine typische „soupe“ auf „le plat“ ein, die herzhafte Hauptspeise. Zum krönenden Abschluss kredenzen wir – wie könnte es anders sein? – wunderbaren Käse, den berühmten „fromage“ und runden das ganze Menü mit einer süßen Nachspeise, einem „dessert“ ab.
Genussvoll leben wie in Frankreich – das geht an diesem Abend auch in Eferding.